tpwallet钱包官网下载【TP钱包官网】TokenPocket-你的通用数字钱包

tpwallet钱包官网下载【TP钱包官网】TokenPocket-你的通用数字钱包
> tp钱包下载 > 建设现代化产业体系的目标和思路

建设现代化产业体系的目标和思路

97 2023-09-08

现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础。加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,关系我们在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设现代化产业体系作出一系列重要论述。这些重要论述是习近平经济思想的重要内容。新时代新征程,我们要坚持系统思维、底线思维,坚持问题导向和目标导向相统一,深刻把握建设现代化产业体系的目标要求及相互关系,着力建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

把握三大特性的相互关系

二十届中央财经委员会第一次会议提出,要推进产业智能化、绿色化、融合化,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。现代化产业体系的完整性、先进性、安全性是紧密联系的,完整性和先进性可以促进和提升产业体系的安全性,安全性又是建设具有完整性和先进性产业体系的重要保障。建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,要将三者统一起来,协同推进,夯实现代化建设的物质基础。

完整性是安全性的重要前提。产业体系的完整性反映了产业门类齐全和体系完备的程度,是经济运行与发展的基础支撑。产业体系完整能够增加经济韧性,降低意外和突发事件给国民经济正常运行带来的冲击。我国是拥有14亿多人口的大国,仅仅人民吃穿住行等生活消费的需求体量就十分巨大,保障人民基本生活需要必须依靠本国产业,提升国家经济实力更需要依靠本国产业。产业体系的完整性是我国在国际上保持独立、不依附他国的经济基础,是立足我国国情的基本要求。建设完整的现代化产业体系,要求我们不仅要有完整的工业门类,而且还要具备完整的研发设计部门、完整的产业链供应链、完整的检测检验体系、完整的物流体系和储备体系等。我国是目前全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有全球最完整、规模最大的工业体系,但对照高质量发展的标准来看,我国在一些关键环节上还存在不足,要进一步强化系统思维,统筹传统产业和新兴产业发展,巩固并提升我国产业门类齐全和体系完备优势,在产业现代化发展过程中保持产业广度。

先进性与完整性具有密切的联系,没有先进性很难保持完整性。一方面,随着前沿技术不断演进,新技术催生的新行业不断发展。例如,数字技术推动大数据、无人驾驶、智能机器人等的发展,使得产业门类和细分行业不断丰富,完整性的内容因此而扩充;另一方面,产业体系的基础是科技实力,如果不是建立在先进技术基础之上,产业体系的完整性就没有竞争力,就有可能在全球竞争中被排挤出市场,因此也就无法保持完整性。战略性新兴产业和未来产业是体现产业体系先进性的重要载体。保持和加强产业体系完整性,必须要大力发展具有先进性的产业。产业体系的先进性是参与全球产业分工和掌握国际产业竞争主动权的关键。对照高质量发展要求,我国产业体系的先进性还需进一步提高。必须进一步强化前瞻思维,提升产业体系的发展水平和发展质量,包括用先进技术改造提升传统产业,不断完善产业组织方式以适应技术进步带来的一系列变化,持续增强产业体系的国际竞争力,在产业现代化发展过程中提升产业高度。

安全性是产业体系的韧性和抗风险性,是产业体系抗击超级冲击和意外风险的内在要求,是大国经济把握发展主动权的必然要求。当前,我国建设现代化产业体系面临的国际环境错综复杂,不稳定性不确定性因素上升。产业体系的安全性主要体现为产业链供应链在关系国计民生、国民经济命脉、国家安全等重点产业领域充分布局,实现保障有力,能够在国家安全面临挑战时确保国民经济安全稳定运行。在这方面,既要考量产业体系的完整性,尤其是在重点产业领域要有合理规模的布局,又要考量产业体系的先进性,主要是看各产业门类内部企业的生产技术和生产组织方式的先进程度,特别是重点产业领域要能够提供稳定可靠的产品或服务。在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,必须进一步强化底线思维,统筹发展和安全,把维护产业安全作为重中之重,发挥新型举国体制优势,加大“卡脖子”技术攻关,加强国家战略物资储备制度建设,加大未来产业人才培养力度,建设安全有韧性的现代化产业体系,防范化解重大风险和极端冲击,在产业现代化发展过程中增强产业韧度。

发展基础及现实差距

产业体系的现代化不仅体现为产业发展本身的质量及其对经济发展的物质支撑,而且体现为产业与产业之间的结构比例、协同配套、融合联动,以及产业体系对经济社会其他领域的支撑。经过几十年的发展,我国已成为世界第一制造大国,工业体系完整、门类齐全,制造业规模连续13年居世界首位,在全球产业分工体系和供应链体系中占据举足轻重的地位。我国还拥有超大规模市场这个宝贵的战略资源,为产业发展带来显著的规模经济优势、创新发展优势和抗冲击能力优势。但是,也要看到,我国仍存在自主创新能力不足、传统产业转型升级滞后、资源消耗和污染物排放较大、发展不平衡不充分问题比较突出等短板。建设现代化产业体系,我们既要充分认识现有基础,也要正视存在的差距和挑战。

一是充分认识产业体系完备与产业基础能力较弱之间的矛盾。我国虽然拥有全球最完整、规模最大的工业体系,农业和服务业也得到较充分的发展,产能高、规模大,但在某些细分产业高端环节发展尚不充分,低端产能过剩与高端供给不足并存。工业结构仍以一般重化工业为主,高端先进制造业如生物医药、航空航天、新材料、集成电路等比重还不高。在国内发展条件、国际发展环境发生复杂变化的情况下,我国产业体系的缺项和短板问题容易被凸显和放大,成为制约我国产业转型升级和安全稳定的突出问题。

二是充分认识产业结构高度化与产业链控制力较弱之间的矛盾。在现行评价标准下,我国产业结构呈现明显的高度化特征,即第三产业占比不断提高,三次产业内部的现代农业、高端制造业、科技服务业、软件和信息技术服务业等高端产业占比也快速上升。同时,我们依然面临关键核心技术受制于人、原始创新能力不足、产业标准话语权较弱等问题,高端产业领域中多数企业在国际产业链分工中处于中低端,缺乏对产业链的控制力和话语权。

此外,我国产品质量不高、品牌影响力不大、市场服务能力不足、资源利用率和关键矿产品自给率较低,这些都不利于建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

找准建设主攻方向

加快建设现代化产业体系,既是全面建设社会主义现代化国家的一项长期任务,也是当前经济工作的一项紧迫任务。我们必须加强战略谋划,聚焦重点领域、关键环节、核心问题,既要坚持问题导向,也要坚持系统思维,既要坚持开放发展,也要坚持底线思维,既要注重体系建设,也要提升要素水平,找准建设现代化产业体系的主攻方向,增强政策引导力和协同性,统筹推出一揽子扎实管用的政策举措。

第一,运用系统思维,明确发展方向,解决实际问题。与建设现代化产业体系的要求相比,我国产业发展仍存在一些问题需要解决。坚持问题导向不等于头痛医头、脚痛医脚,而是要明确产业体系建设方向,运用系统思维从根本上解决我国产业发展中存在的问题。例如,解决我国基础学科建设与原始创新能力不足问题,要从科学体系、产业体系、制度体系等方面统筹发力,从原始创新、技术应用、产品开发等上下游协同拉动,既要健全新型举国体制发挥大企业的核心作用,又要运用市场化手段鼓励中小企业科技创新,同时还要全面培养创新型、应用型、技能型人才。

第二,坚持底线思维,统筹补短板和锻长板。当前国际形势不稳定性不确定性不断加深,全球产业发展格局深刻调整。建设现代化产业体系重在补短板、锻长板,确保产业体系自主可控、安全可靠,力争在全球产业链布局和国际分工中占据有利位置。我国要集中力量,采取多种措施补齐产业发展的短板,做好应对预案,深入推进强链补链稳链,提升产业链韧性和安全性。同时,还要实施高水平对外开放,深度参与全球产业分工和合作,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中推进现代化产业体系建设。

第三,坚持供需两侧发力,拓展现代化产业体系发展空间。供给与需求失衡是我国一些新技术、新产品不能快速突破的重要原因。例如,在一些重大工程项目中,消费者往往首选国际知名品牌而非国产品牌,企业创新的市场驱动不足。供给侧方面的问题主要表现为要素投入与产出难以很好满足创新需求和填补空白的要求。从供给和需求两侧发力,要求我们既要坚决贯彻落实扩大内需战略,增强国内大循环内生动力和可靠性,又要强化科技、人才、数字、资金等要素的投入,扩大有效供给和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性,加快形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,为现代化产业体系建设提供广阔发展空间,更好抵御风险、迎接挑战。

第四,坚持统筹推进,实现产业链上下游大中小企业协同发展。企业是产业发展的微观主体和重要载体。大型企业在国民经济和产业发展中发挥龙头带动和示范引领作用,量大面广的中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要支撑力量。要通过政策引领、机制建设、平台打造,促进大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链全面融通,推动形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新生态,有力支撑产业链供应链补链固链强链。鼓励产业链龙头骨干企业与上下游中小企业在技术攻关、生产验证、标准制定等方面加强合作,提高产业链协同创新和融通发展水平。

(作者史 丹 系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、工业经济研究所所长 来源:经济日报)

返回:tp钱包下载

相关阅读

  • 回山东老家,想去超市买几瓶矿泉水,亲戚指路量贩零食店。1.5元的矿泉水便宜两三角钱,就足够吸引人多买几瓶。鲜艳醒目的招牌、温暖明亮的灯光、高大透亮的落地窗、排列整齐的货架,是一家家量贩零食店的标配。既有2元出头的可乐,也有1元多的矿泉水……主打的就是品类丰富和高性价比,小小的县城开了三五家。所谓“量贩”,简单来说,就是将各种零食集合在一起,通过更灵活、低廉的售卖方式,达到提高销量的目的。在资本和加盟浪潮的推动下,量贩零食店发展很快。有数据显示,截至2023年10月,量贩零食店门店数量突破2.2万家。有人说

    2024-01-1478阅读全文
  • 20多年前,年轻人总爱穿上皮鞋和西装,一身行头让人艳羡不已;如今,身着休闲卫衣和运动鞋的年轻人成为街头一道青春亮丽的风景线。西装革履,是为了悦人;休闲舒适,是为了悦己。以让自己开心、获得更好生活体验为目的的悦己消费正成为更多人的生活态度。有数据显示,2023年上半年,在微博、小红书和抖音等社交平台上,有关悦己的推文超过1300万篇,同比增长74%。作为当前消费主力军的“Z世代”,买东西不再只是为了满足实用需求,功能性、品牌和价格也是次要。他们反而越来越关注商品的个性化特征和附加的情感价值,“体验为王”是消

    2024-01-1460阅读全文
  • 曼谷1月14日电(李映民 赵婧楠)泰国罗勇新能源汽车制造基地12日举行了长城汽车欧拉好猫首台本地生产的量产车下线仪式,庆祝长城汽车在海外市场成功下线首款纯电车型。泰国多名政要出席了好猫下线仪式。赵婧楠 摄这也是泰国汽车工业历史上第一辆在本地生产的量产纯电车型,标志着长城汽车也成为泰国汽车市场第一个具备从混合动力、插电式混合动力到纯电车型完整新能源生产能力的汽车品牌。此次仪式吸引了众多政要莅临,包括泰国工业部部长萍帕拉·威猜昆、能源部常务秘书长披拉素以及投资委员会秘书长纳立·特萨提拉沙等。首台欧拉好猫在泰国

    2024-01-1475阅读全文
  • 广州1月14日电 (郭军 方杰)记者13日从广铁集团(以下简称“广铁”)获悉,2023年广铁共发送旅客5.62亿人次,同比增长95.1%,创历史新高;发送货物1.16亿吨,同比增长4.3%;日均装、卸车分别突破6000辆、1万辆大关,取得历史最好成绩。广州白云站2023年12月26日投入运营。广铁集团 供图2023年,广铁新增营业里程400公里。截至2023年底,粤湘琼三省铁路营业里程达11957公里,其中高铁5878公里、时速350公里高铁突破2500公里。2023年,广铁集团聚焦春暑运、小长假、广交会

    2024-01-1467阅读全文
  • 近日,第三批国家级旅游休闲街区公布,新疆特克斯县离街民俗风情步行街、阿勒泰市五百里风情街、兵团第四师可克达拉市草原之夜文化旅游休闲街区等入选,为今后发展擦亮了招牌。2023年,新疆旅游持续升温,接待游客超2.65亿人次。之前入选国家级旅游休闲街区的乌鲁木齐市天山区大巴扎旅游休闲街区、伊宁市六星街历史文化街区、兵团第八师石河子市幸福路步行街等街区成为游客打卡的热门地。这些街区之所以火爆,在于它们接待服务能力强,特色突出,较好承接了游客对大美新疆的“第一印象”,赢得了游客口碑。同时,当地在打造旅游休闲街区过程

    2024-01-1362阅读全文
  • 近年来,为解决部分农村地区新能源电动汽车充电设施缺乏等问题,杭州不断推进充电设施建设,取得积极进展。近日,随着杭州市富阳区渔山乡墅溪村村委停车场内5座国家电网电动汽车充电桩正式通电,杭州191个乡镇实现新能源汽车公共充电站全覆盖。至此,覆盖杭州城市公共、城际高速、乡镇等领域的普惠充电网络已基本形成。 “我们村的农家乐很火,每逢周末和节假日游客很多。以前,客人一到店里就问哪里能给电动汽车充电,现在有了公共充电站,开电动车的游客就没了后顾之忧。”在墅溪村经营农家乐的傅国年直言,充电桩的加速普及将促进

    2024-01-1362阅读全文
置顶推荐
猜您喜欢
热门阅读
  • 南京经济半年报出炉 GDP同比增长5.6%

    南京7月25日电 (记者 杨颜慈)南京市统计局和国家统计局南京调查队7月25日发布2023年上半年南京经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,上半年南京市地区生产总值达8316.92亿元,按不变价格计算,同比增长5.6%。统计显示,分产业看,第一产业增加值102.30亿元,同比增长1.4%;第二产业增加值2826.85亿元,增长5.3%;第三产业增加值5387.77亿元,增长5.8%。上半年,全市经济总体平稳向好,发展质效持续提升。值得关注的是,该市工业生产稳步回升,高技术制造业增长较快。南京市规模以

  • 京畿太行山村“夜游”正旺 “夜动力”点燃乡村新活力

    保定7月24日电 题:京畿太行山村“夜游”正旺 “夜动力”点燃乡村新活力作者 郝烨 吕子豪夜幕降临,迎着夏日晚风走进河北省易县易水河畔恋乡·太行水镇景区(简称“太行水镇”),一盏盏灯笼逐次点亮,如繁星闪烁,如长龙舞动,沉浸式山水光影秀《梦回太行》上演正酣:炫彩的灯光、震撼的音乐,映衬光影变幻,描绘出一幅幅光影流动、特色鲜明的夜景画卷,令斑斓光影与绚烂夏夜相得益彰。图为山水光影秀《梦回太行》。 太行水镇供图“没想到这个太行山村的夜景如此震撼,好像穿越到了千年前的繁华时空。”天津游客张晓萌观赏完《梦回太行》惊

  • 新表达,新呈现,荟见酒世界IP再升级!

    7月22日,一场“荟聚”全球美酒的品鉴盛会在北京拉开了帷幕,由中粮名庄荟打造的荟见酒世界主题活动“风土荟聚”在北京瑰丽酒店举办。活动现场按产区划分共设置了39个展台,来自法国、智利、意大利等10个国家产区,以及拉菲、玛歌、金钟、伊拉苏等20家世界名庄的酒款都在品鉴之列。荟见酒世界活动现场自2021年荟见酒世界首秀“1855列级名庄鉴赏荟”和2023年3月的“新旧世界大PK”之后,此次“风土荟聚”主题是荟见酒世界的第三次亮相。活动现场酒款阵容华丽,吸引众多来宾纷沓而至。除了定向邀请的媒体、经销商、合作伙伴之

  • 世界,您好!

    欢迎使用WordPress。这是您的第一篇文章。编辑或删除它,然后开始写作吧!

  • 到2035年中国重要陶瓷生产地山西怀仁全产业链能级将达300亿元

    北京7月23日电(记者 闫晓虹)  记者于北京召开的山西怀仁陶瓷专业镇高质量发展恳谈会获悉,传承千年的中国重要陶瓷生产地——山西朔州怀仁市正加速构筑产业转型发展新高地。怀仁计划以打造产业生态全国一流、产业能级逾百亿的陶瓷专业镇为目标,到2025年全产业链能级100亿元,到2035年全产业链能级300亿元。朔州市副市长李润军介绍,怀仁是晋北城镇群的重要节点、资源型经济转型、城乡统筹率先发展区,其陶瓷文化源远流长,产品种类齐全,规模宏大,是中国北方日用瓷都的重要生产基地,具有巨大发展潜力。未来,怀仁陶瓷将进一

  • 金融力量助力广东湛江打造“ 中国水产预制菜之都”

    中午时分,在水产企业的加工车间里,流水线上工人把新鲜罗非鱼清洗并切割成片,再由生产线根据鱼片重量自动分拣,经过低温处理、滚揉等一道道工序,配上酱料包,最终加工成有岭南特色口味的预制菜产品。在生产线上的预制菜产品。 中新社记者 陈楚红摄在湛江港宝满港区集装箱码头,一批批预制菜产品通过大型集装箱船“漂洋过海”出口至海外,海外消费者只需经过微波炉20分钟的加热,一盘热腾腾的烤鱼便“新鲜”出炉。湛江水产资源丰富,有“中国对虾之都”“中国金鲳鱼之都”等美誉。过去,湛江出口水产品以初加工为主,结构较为单一、产品附加值

  • 点亮万千“小屏幕” 北京链家助力乡村智慧助老

    “电费没了,点一下手机,话费欠了,点一下手机。”在智能手机普及的今天,许多人的衣食住行已经离不开小小的手机屏幕,但在科技滚滚前行的巨轮上,并不是所有人都能跟上脚步,比如说相当一部分的老年人群体。根据最新统计数据,北京市60岁及以上常住人口已达465.1万人,占常住总人口的21.3%。如何构建适老化社会已成为近年来国家多部门工作的重点。教育部、卫健委老龄办等都发出了多项关于“智慧助老”的倡议,帮助老人融入现代社会、共享科技成果。延庆区香水园街道老人在学习手机课7月24日,北京市延庆区“智慧助老公益行动”活动

  • 红土地上振兴路:乡贤赋能农特产品走上“云端”大市场

    江西余干7月24日电(卢梦梦 程前 叶伟)“去年种了10亩余干辣椒,今年种了27亩,亩产可达1吨以上,纯收入超过35万元。”在江西省余干县洪家嘴乡双港村辣椒种植基地,农户程梦龙笑眯眯地算起了今年的“丰收账”。程梦龙介绍,他决定扩大种植面积的“底气”,主要来源于当地有一批具有专业技能的乡贤进行直播带货。“我们组织了10多个人的电商销售团队,在淘宝、抖音等平台都有店铺,以直播带货的形式帮助附近村民销售农特产品。”洪家嘴乡富湾村党支部书记胡旭亮说,今年以来,团队电商销售额已超过600万元,其中销售余干辣椒30万

  • 2023海南“旺工淡学”项目启动招生 13个专业满足多样化需求

    海口7月24日电(记者 符宇群)记者24日从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,2023年海南省“旺工淡学”旅游业人才培养项目招生正式启动,海南共有10所招生院校开放报名渠道。据了解,“旺工淡学”旅游业人才培养项目是海南旅游人才使用和培养创新机制。2019年项目启动以来,以旅游旺季时输入人才、淡季时储蓄人才为出发点,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育培训机制,由政府资助免费为海南省旅游从业人员提供学历教育及职业技能培训,全面提升海南省旅游业人才学历层次、技能水平与职业素养。海南省旅游和文化广

  • (高质量发展调研行)解码山东曹县电商产业 四大特色集群“花开正盛”

    民众参观山东菏泽曹县汉服生产基地。沙见龙 摄菏泽7月26日电(沙见龙 苏婧欣)“从2021年上半年开始,公司布局高端定制汉服生产线,从设计、面料、装饰、着色各方面进行提升,力争做标杆企业,带动整个行业质量升级。”在具有“中国原创汉服生产基地”之称的山东菏泽曹县,辰霏服饰总经理胡春青向记者介绍汉服近年来的发展变化。汉服,是“汉民族的传统服饰”,又称衣冠、衣裳、汉装,是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,承载了中国的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

标签云