tpwallet钱包官网下载【TP钱包官网】TokenPocket-你的通用数字钱包

tpwallet钱包官网下载【TP钱包官网】TokenPocket-你的通用数字钱包
> 主页 > 为世界经济增长注入新动能——第二届全球数字贸易博览会取得丰硕成果

为世界经济增长注入新动能——第二届全球数字贸易博览会取得丰硕成果

31 2023-11-28

11月23日至27日,第二届全球数字贸易博览会在浙江杭州举办。作为推动数字贸易发展的重要平台和促进全球数字经济合作的国际公共服务产品,本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题,突出专业化、国际化、市场化三大特色,来自25个国家和地区的1018家企业线下参展,367家企业通过数贸会云平台在线上参加展览。

 

与会各方充分利用全球数字贸易博览会平台,共商合作,促进全球数字贸易交流;共促发展,培育数字贸易新机;共享成果,为世界经济增长注入新动能。

促进全球数字贸易交流

商务部电子商务和信息化司副司长王鹏飞介绍,来自68个国际组织和境外商协会的代表,63个国家和地区的105名国际政要及驻华使节出席数贸会,进一步扩大了数字贸易国际交流“朋友圈”。

论坛活动汇聚了100多名跨国公司高管和500多名海内外专家学者,共同探讨全球数字贸易发展趋势和合作路径。与会的国际嘉宾纷纷表示,愿同中国一道,拓展经贸合作新空间。

在数贸会上,为助力数字金融服务实体经济,推动数字金融赋能数字贸易高质量发展,多家政府部门和企业共同发起《数字金融赋能中小企业数字贸易发展倡议书》,呼吁更多政府部门和企业加入数字金融赋能数字贸易倡议,为中小企业发展添砖加瓦,开拓“数字时代”新局面。

首次举办的“丝路电商日”活动吸引了15个“丝路电商”伙伴国和“一带一路”共建国家代表参加,实地考察杭州数字贸易发展情况。数贸会也让许多海外企业感受到数字贸易的影响力。据一家来自拉丁美洲的电商平台负责人介绍,数贸会刚开幕半天,就有上百名客商咨询入驻。

“我们将充分利用数贸会平台拓展市场和客户资源。”浙江赫千电子科技有限公司负责人邵成介绍,通过全球数字贸易博览会,企业可以与国际知名企业进行技术交流、合作洽谈,提升自身的技术水平和竞争力。

培育数字贸易新机遇

数字贸易正在为国际贸易提供高质量供给,为全球经济增长注入新的动力。数贸会是中国唯一以数字贸易为主题的国家级、国际性、专业型展会。

本届数贸会参展企业包括51家世界500强企业和53家数字贸易百强榜单企业。据了解,相关企业纷纷拿出拳头产品,全面展现数字贸易领域的最新成果与场景。可对电站和工厂自动巡检的机器人、基于脑机接口技术的仿生假肢、多模态AI卫星等一批新技术、新产品亮相本次展会,为生产制造、医疗服务、产品销售、物流等多个领域的企业数字化转型,提供了丰富的解决方案,吸引了大批境内外采购商。

记者看到,观众可以在展览会现场进行诸多专业前沿的数字互动体验。数字新闻官“谷小雨”、提供伴游服务的机器狗等成为网红打卡点。每一名注册参展的观众都拥有专属“数字身份”,可以现场参与AI图文创作、AR驾驶等互动新体验。

“我们将充分利用数贸会带来的机遇,着力培育千亿级数字产业集群。”浙江省诸暨智能视觉“万亩千亿”新产业平台负责人董光辉说,今后将主动抢抓数字经济产业风口,不断推动诸多智能终端应用产业高质量发展。

在本届数贸会上,杭州高新区(滨江)有25家企业参展,覆盖数字技术、数字金融、数字内容等多个领域。“我们要发挥国家自主创新示范区和自由贸易试验区的叠加优势,坚持开放引领、推进制度创新,为数字经济注入强劲动能。”杭州高新区(滨江)区委常委、管委会副主任、副区长高翀说,今年前三季度,全区实现数字服务贸易进出口总额569亿元,同比增长32%。

浙江嵊州云电商信息科技产业园是集传统电商、跨境电商、代运营服务、人才培训、金融服务、仓储物流等模块于一体的综合性电商产业园,负责人操叶安表示,本届数贸会带给我们更多发展数字经济的信心,接下来将进一步抓住行业的风口,把握未来发展主动权,共享数字经济发展红利。

浙江省商务厅厅长韩杰表示,浙江将积极实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,以数据为关键要素,加快发展数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合,并进一步提高数贸会专业化和国际化水平,探索推进数字贸易领域制度型开放。

汇聚数字贸易新动能

数贸会期间,100项创新类“首发”“首秀”“首展”集中呈现,涵盖了数字技术、数字服务、数字文娱、数智出行等领域,带来了集“新技术、新应用、新体验”于一体的数字贸易创新盛宴。

几分钟实现“复刻”的AI数字孪生直播技术、仅需25天就能建成的拼装型数据中心、国内首个数字人律师大模型、具备越野性能的新型房车等一批优秀创新成果首次亮相。

数贸会正在成为引领全球数字贸易发展的风向标。在本届数贸会上,开幕式、10场主题论坛和94场配套活动累计发布《中国数字贸易发展报告》《“丝路电商”合作发展报告》《国家文化出口基地第三批创新实践案例》《数字贸易发展与合作杭州倡议》等各类行业报告、实践案例、规则标准、合作倡议等成果120项,推动形成更多数字贸易发展全球共识。

作为数贸会永久举办地,杭州市萧山区近年来在数字贸易领域积蓄势能。近3年,萧山数字贸易规模保持年均20%以上增长,围绕数字技术、数字服务、数字供应链、跨境电商等新业态形成了26项国家级、省级制度创新成果。

杭州市委常委、萧山区委书记王敏表示,近年来,萧山区数字贸易蓬勃发展,成为贸易强区建设的重要支撑。跨境电商是萧山数字贸易的优势赛道,2022年,萧山跨境电商出口总额116.3亿元,占杭州市比重达70%。面向未来,萧山区将进一步深化在数字贸易国际化、低碳化、特色化方面的探索,奋力打造浙江贸、产、服融合发展的区县示范样板。

(人民日报记者 李中文 江 南 刘军国 窦 皓)

返回:主页

相关阅读

  • 回山东老家,想去超市买几瓶矿泉水,亲戚指路量贩零食店。1.5元的矿泉水便宜两三角钱,就足够吸引人多买几瓶。鲜艳醒目的招牌、温暖明亮的灯光、高大透亮的落地窗、排列整齐的货架,是一家家量贩零食店的标配。既有2元出头的可乐,也有1元多的矿泉水……主打的就是品类丰富和高性价比,小小的县城开了三五家。所谓“量贩”,简单来说,就是将各种零食集合在一起,通过更灵活、低廉的售卖方式,达到提高销量的目的。在资本和加盟浪潮的推动下,量贩零食店发展很快。有数据显示,截至2023年10月,量贩零食店门店数量突破2.2万家。有人说

    2024-01-1478阅读全文
  • 20多年前,年轻人总爱穿上皮鞋和西装,一身行头让人艳羡不已;如今,身着休闲卫衣和运动鞋的年轻人成为街头一道青春亮丽的风景线。西装革履,是为了悦人;休闲舒适,是为了悦己。以让自己开心、获得更好生活体验为目的的悦己消费正成为更多人的生活态度。有数据显示,2023年上半年,在微博、小红书和抖音等社交平台上,有关悦己的推文超过1300万篇,同比增长74%。作为当前消费主力军的“Z世代”,买东西不再只是为了满足实用需求,功能性、品牌和价格也是次要。他们反而越来越关注商品的个性化特征和附加的情感价值,“体验为王”是消

    2024-01-1460阅读全文
  • 曼谷1月14日电(李映民 赵婧楠)泰国罗勇新能源汽车制造基地12日举行了长城汽车欧拉好猫首台本地生产的量产车下线仪式,庆祝长城汽车在海外市场成功下线首款纯电车型。泰国多名政要出席了好猫下线仪式。赵婧楠 摄这也是泰国汽车工业历史上第一辆在本地生产的量产纯电车型,标志着长城汽车也成为泰国汽车市场第一个具备从混合动力、插电式混合动力到纯电车型完整新能源生产能力的汽车品牌。此次仪式吸引了众多政要莅临,包括泰国工业部部长萍帕拉·威猜昆、能源部常务秘书长披拉素以及投资委员会秘书长纳立·特萨提拉沙等。首台欧拉好猫在泰国

    2024-01-1475阅读全文
  • 广州1月14日电 (郭军 方杰)记者13日从广铁集团(以下简称“广铁”)获悉,2023年广铁共发送旅客5.62亿人次,同比增长95.1%,创历史新高;发送货物1.16亿吨,同比增长4.3%;日均装、卸车分别突破6000辆、1万辆大关,取得历史最好成绩。广州白云站2023年12月26日投入运营。广铁集团 供图2023年,广铁新增营业里程400公里。截至2023年底,粤湘琼三省铁路营业里程达11957公里,其中高铁5878公里、时速350公里高铁突破2500公里。2023年,广铁集团聚焦春暑运、小长假、广交会

    2024-01-1467阅读全文
  • 近日,第三批国家级旅游休闲街区公布,新疆特克斯县离街民俗风情步行街、阿勒泰市五百里风情街、兵团第四师可克达拉市草原之夜文化旅游休闲街区等入选,为今后发展擦亮了招牌。2023年,新疆旅游持续升温,接待游客超2.65亿人次。之前入选国家级旅游休闲街区的乌鲁木齐市天山区大巴扎旅游休闲街区、伊宁市六星街历史文化街区、兵团第八师石河子市幸福路步行街等街区成为游客打卡的热门地。这些街区之所以火爆,在于它们接待服务能力强,特色突出,较好承接了游客对大美新疆的“第一印象”,赢得了游客口碑。同时,当地在打造旅游休闲街区过程

    2024-01-1362阅读全文
  • 近年来,为解决部分农村地区新能源电动汽车充电设施缺乏等问题,杭州不断推进充电设施建设,取得积极进展。近日,随着杭州市富阳区渔山乡墅溪村村委停车场内5座国家电网电动汽车充电桩正式通电,杭州191个乡镇实现新能源汽车公共充电站全覆盖。至此,覆盖杭州城市公共、城际高速、乡镇等领域的普惠充电网络已基本形成。 “我们村的农家乐很火,每逢周末和节假日游客很多。以前,客人一到店里就问哪里能给电动汽车充电,现在有了公共充电站,开电动车的游客就没了后顾之忧。”在墅溪村经营农家乐的傅国年直言,充电桩的加速普及将促进

    2024-01-1362阅读全文
置顶推荐
猜您喜欢
热门阅读
  • 南京经济半年报出炉 GDP同比增长5.6%

    南京7月25日电 (记者 杨颜慈)南京市统计局和国家统计局南京调查队7月25日发布2023年上半年南京经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,上半年南京市地区生产总值达8316.92亿元,按不变价格计算,同比增长5.6%。统计显示,分产业看,第一产业增加值102.30亿元,同比增长1.4%;第二产业增加值2826.85亿元,增长5.3%;第三产业增加值5387.77亿元,增长5.8%。上半年,全市经济总体平稳向好,发展质效持续提升。值得关注的是,该市工业生产稳步回升,高技术制造业增长较快。南京市规模以

  • 京畿太行山村“夜游”正旺 “夜动力”点燃乡村新活力

    保定7月24日电 题:京畿太行山村“夜游”正旺 “夜动力”点燃乡村新活力作者 郝烨 吕子豪夜幕降临,迎着夏日晚风走进河北省易县易水河畔恋乡·太行水镇景区(简称“太行水镇”),一盏盏灯笼逐次点亮,如繁星闪烁,如长龙舞动,沉浸式山水光影秀《梦回太行》上演正酣:炫彩的灯光、震撼的音乐,映衬光影变幻,描绘出一幅幅光影流动、特色鲜明的夜景画卷,令斑斓光影与绚烂夏夜相得益彰。图为山水光影秀《梦回太行》。 太行水镇供图“没想到这个太行山村的夜景如此震撼,好像穿越到了千年前的繁华时空。”天津游客张晓萌观赏完《梦回太行》惊

  • 新表达,新呈现,荟见酒世界IP再升级!

    7月22日,一场“荟聚”全球美酒的品鉴盛会在北京拉开了帷幕,由中粮名庄荟打造的荟见酒世界主题活动“风土荟聚”在北京瑰丽酒店举办。活动现场按产区划分共设置了39个展台,来自法国、智利、意大利等10个国家产区,以及拉菲、玛歌、金钟、伊拉苏等20家世界名庄的酒款都在品鉴之列。荟见酒世界活动现场自2021年荟见酒世界首秀“1855列级名庄鉴赏荟”和2023年3月的“新旧世界大PK”之后,此次“风土荟聚”主题是荟见酒世界的第三次亮相。活动现场酒款阵容华丽,吸引众多来宾纷沓而至。除了定向邀请的媒体、经销商、合作伙伴之

  • 世界,您好!

    欢迎使用WordPress。这是您的第一篇文章。编辑或删除它,然后开始写作吧!

  • 到2035年中国重要陶瓷生产地山西怀仁全产业链能级将达300亿元

    北京7月23日电(记者 闫晓虹)  记者于北京召开的山西怀仁陶瓷专业镇高质量发展恳谈会获悉,传承千年的中国重要陶瓷生产地——山西朔州怀仁市正加速构筑产业转型发展新高地。怀仁计划以打造产业生态全国一流、产业能级逾百亿的陶瓷专业镇为目标,到2025年全产业链能级100亿元,到2035年全产业链能级300亿元。朔州市副市长李润军介绍,怀仁是晋北城镇群的重要节点、资源型经济转型、城乡统筹率先发展区,其陶瓷文化源远流长,产品种类齐全,规模宏大,是中国北方日用瓷都的重要生产基地,具有巨大发展潜力。未来,怀仁陶瓷将进一

  • 金融力量助力广东湛江打造“ 中国水产预制菜之都”

    中午时分,在水产企业的加工车间里,流水线上工人把新鲜罗非鱼清洗并切割成片,再由生产线根据鱼片重量自动分拣,经过低温处理、滚揉等一道道工序,配上酱料包,最终加工成有岭南特色口味的预制菜产品。在生产线上的预制菜产品。 中新社记者 陈楚红摄在湛江港宝满港区集装箱码头,一批批预制菜产品通过大型集装箱船“漂洋过海”出口至海外,海外消费者只需经过微波炉20分钟的加热,一盘热腾腾的烤鱼便“新鲜”出炉。湛江水产资源丰富,有“中国对虾之都”“中国金鲳鱼之都”等美誉。过去,湛江出口水产品以初加工为主,结构较为单一、产品附加值

  • 点亮万千“小屏幕” 北京链家助力乡村智慧助老

    “电费没了,点一下手机,话费欠了,点一下手机。”在智能手机普及的今天,许多人的衣食住行已经离不开小小的手机屏幕,但在科技滚滚前行的巨轮上,并不是所有人都能跟上脚步,比如说相当一部分的老年人群体。根据最新统计数据,北京市60岁及以上常住人口已达465.1万人,占常住总人口的21.3%。如何构建适老化社会已成为近年来国家多部门工作的重点。教育部、卫健委老龄办等都发出了多项关于“智慧助老”的倡议,帮助老人融入现代社会、共享科技成果。延庆区香水园街道老人在学习手机课7月24日,北京市延庆区“智慧助老公益行动”活动

  • 红土地上振兴路:乡贤赋能农特产品走上“云端”大市场

    江西余干7月24日电(卢梦梦 程前 叶伟)“去年种了10亩余干辣椒,今年种了27亩,亩产可达1吨以上,纯收入超过35万元。”在江西省余干县洪家嘴乡双港村辣椒种植基地,农户程梦龙笑眯眯地算起了今年的“丰收账”。程梦龙介绍,他决定扩大种植面积的“底气”,主要来源于当地有一批具有专业技能的乡贤进行直播带货。“我们组织了10多个人的电商销售团队,在淘宝、抖音等平台都有店铺,以直播带货的形式帮助附近村民销售农特产品。”洪家嘴乡富湾村党支部书记胡旭亮说,今年以来,团队电商销售额已超过600万元,其中销售余干辣椒30万

  • 2023海南“旺工淡学”项目启动招生 13个专业满足多样化需求

    海口7月24日电(记者 符宇群)记者24日从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,2023年海南省“旺工淡学”旅游业人才培养项目招生正式启动,海南共有10所招生院校开放报名渠道。据了解,“旺工淡学”旅游业人才培养项目是海南旅游人才使用和培养创新机制。2019年项目启动以来,以旅游旺季时输入人才、淡季时储蓄人才为出发点,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育培训机制,由政府资助免费为海南省旅游从业人员提供学历教育及职业技能培训,全面提升海南省旅游业人才学历层次、技能水平与职业素养。海南省旅游和文化广

  • (高质量发展调研行)解码山东曹县电商产业 四大特色集群“花开正盛”

    民众参观山东菏泽曹县汉服生产基地。沙见龙 摄菏泽7月26日电(沙见龙 苏婧欣)“从2021年上半年开始,公司布局高端定制汉服生产线,从设计、面料、装饰、着色各方面进行提升,力争做标杆企业,带动整个行业质量升级。”在具有“中国原创汉服生产基地”之称的山东菏泽曹县,辰霏服饰总经理胡春青向记者介绍汉服近年来的发展变化。汉服,是“汉民族的传统服饰”,又称衣冠、衣裳、汉装,是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,承载了中国的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

标签云